Jump to content

Piatti tipici


Guest Encio

Recommended Posts

I cappellacci, o tortelloni a seconda delle provincie dell'E.R., con ripieno di zucca sono il mio piatto preferito.  biggrin.gif

Mi sparo due o tre piatti colmi ogni volta.... ph34r.gif

Ormai è tempo... sbava.gif  SHOCKED.gif

238176[/snapback]

Nel mantovano diventano tortelli:

user posted image

Nella ricetta originale è previsto anche amaretto, mostarda, e noce moscata; nei cappellacci è uguale?

La mia domanda ha un valore puramente statistico, visto che da questo punto di vista

sono un mantovano atipico; non apprezzando l'abbinamento dolce-salato, non li sopporto no.gif

La variante con le salamelle nel condimento, poi la trovo un aberrazione culinaria...!!!! dry.gif

Quest'ultimo ingrediente è meglio usarlo per un risotto alla pilota,

che non centra niente con la Ns passione virtuale; esso prende il nome

dagli addetti alla lavorazione di pulitura in riseria, detta pila.

user posted image

Poi per il resto vale sempre la massima latina

"De gustibus non disputandum est...." wink.gif

Link to comment
Share on other sites

OT: ciopon sei di mantova citta o provincia??io ci sono quasi tutti i giorni a mantova..faccio ingegneria informatica!

cmq chi di voi non conosce i famosi tortellini(i "nodi d amore")di valeggio???

user posted image

gun.gif

Link to comment
Share on other sites

OT: ciopon sei di mantova citta o provincia??io ci sono quasi tutti i giorni a mantova..faccio ingegneria informatica!

239060[/snapback]

Mantova città wink.gif

La sede non è in via Frattini?

Link to comment
Share on other sites

Io mi sono dimenticato di citare le "Passatelle"

user posted image

Ingredienti: gr 150 di pane grattato , gr 200 di parmigiano grattato , 1 cucchiaio di farina 5 uova sale pepe.

Procedimento: In una terrina mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto doro, se necessario aggiungere un poco di pane grattato . Passare il composto allo schiaccia patate cosi da ottenere dei grossi bigoli . Versare i passatelli in abbondante brodo bollente (giusto di sale) servire dopo pochi minuti di cottura.

Cappelletti in brodo (per 6 persone)

Ingredienti per il ripieno: Gr 100 di polpa di suino, Gr 100 di petti di pollo, Gr 100 di goletta, Gr 100 di polpa di vitello, Gr 100 di salame da pentola, Gr200 di parmigiano grattato,1 uovo, noce moscata, sale, olio di oliva. Per la sfoglia: Gr 500 di farina 5 uova.

Procedimento: Rosolare in un tegame con un po' di olio i vari tipi di carne ,tritare la carne ed unire il parmigiano , la noce moscata , l'uovo, sale .Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente ma morbido .E consigliabile preparare l'impasto il giorno prima in modo che riposando i sapori si possono amalgamare meglio. preparare la sfoglia, tirandola allo spessore di circa un paio di mm. Tagliarla a quadretti sui quali porrete un cucchiaino abbondante di ripieno. Unire le punte non contigue dei quadretti di pasta ,per ottenere un triangolo ripieno le cui punte libere si saldano nuovamente. Versare i cappelletti in un buon brodo di carne e portare a ebollizione per 5 10 minuti.

Maltagliati con i fagioli (per 6 persone)

Ingredienti: 300 gr di fagioli, 1 cipolla media , 1 spicchio di aglio , 100 gr di lardo , 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 300 gr di maltagliati , sale ,pepe olio di oliva qb.

Procedimento: Tritare finemente il lardo la cipolla e metterli a soffriggere in una pentola con un po' di olio. Aggiungere la conserva di pomodoro, due litri e mezzo di acqua e i fagioli precedentemente fatti rinvenire in acqua. Fare bollire il tutto fino a cottura dei fagioli. A questo punto toglierne la metà e passarli a purè, per poi rimetterli nel brodo di cottura, rialzato il bollore aggiungere i maltagliati 5 minuti di bollore e sono pronti da servire.

Anguilla ai Ferri (per 3-4 persone)

Procedimento: Squartare 1 anguilla dalla parte della schiena, lavarla e salarla un ora prima della cottura. Porla sulla griglia dalla parte della polpa girarla tre o quattro volte fino a cottura, una anguilla di valle non dovrebbe avere bisogno di altri aromi.

user posted image

Faraona al Cartoccio (per 4 persone)

Ingredienti: 1 faraona di circa 1kr, gr 60 di prosciutto crudo tagliato sottile, 1 rametto di rosmarino, salvia, olio di oliva ,sale pepe , carta di alluminio.

Procedimento: Pulire bene la faraona. Appoggiare la faraona su di un foglio di carta di alluminio ed introdurvi tutti gli odori e un pò di sale. Legarla ed avvolgerla con il prosciutto e in fine con un filo di olio. Chiudere il foglio di alluminio formando un cartoccio da porre in una teglia. Cuocere in forno a 200 gradi circa 1 ora e mezzo . Servirla con patate al forno.

Torta Tenerina (per 8 persone)

Ingredienti: gr 200 di cioccolato fondente, gr 100 di burro, gr 100 di zucchero, 3 cucchiaio di farina , 3 uova.

Procedimento: Lavorare molto bene i tuorli con il burro ammorbidito, lo zucchero, la farina. Aggiungere il cioccolato ancora tiepido e amalgamare. A parte montare a neve gli albumi ed incorporarli al composto. Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi il composto. Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti. Quando si sarà raffreddata spolverarla di zucchero a velo.

user posted image

Salame di Cioccolata (per 6 persone)

Ingredienti: gr 150 di burro, gr 150 di biscotti secchi, gr 100 di cacao amaro, gr 100 di burro, 1 uovo intero, 1 bicchiere di mandorla amara.

Procedimento: Trittare grossolanamente i biscotti. In una terrina lavorate il burro a bagno maria, lo zucchero, il cacao e l'uovo. Unire i biscotti il liquore ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dare all'impasto la forma di un salame ed avvolgerlo in una carta oleata e metterlo in frigo almeno 3 ore. Servite il dolce tagliato a fette come un salame.

user posted image

Pinzini Fritti (per 10 persone)

Ingredienti: gr 500 di farina, gr 40 di lievito di birra, 4 cucchiai di olio di oliva, acqua tiepida qb, 1 pizzico di sale, 1 lt di olio di semi per friggere.

Procedimento: Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida .Alla farina aggiungere il lievito sciolto, l' olio il sale ed impastare il tutto, aggiungendo se necessario altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Tirarli con la macchina della pasta, passando l'impasto almeno 6-8 volte. Tagliate la pasta a rettangoli e friggere in abbondante olio caldo. Servire i pinzini caldi con salumi vari; salame prosciutto pancetta coppa ecc....

...e per finire il pane (La coppia) sbava.gif

user posted image

Link to comment
Share on other sites

Ciopon da buon mantovano hai dimenticato la cosa più importante e più buona di Mantova!!!

mad1.gif  mad1.gif  mad1.gif  mad1.gif  mad1.gif  mad1.gif  mad1.gif

la SBRISOLONA!!!!!  smilie_pokal.gif  laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif

239128[/snapback]

Hai ragione imbarazzato.gif

Eccola:

user posted image

Comunque c'è anche l'Anello di Monaco:

user posted image

Io lo preferisco wink.gif

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.